PMR Pawitikra Latih Siswa Gunakan Mitella

Kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) SMP Negeri 5 Yogyakarta yang dilaksanakan pada Rabu, 31 Januari 2018 kemarin mempraktikkan penggunaan mitella (kain segitiga). Pada kegiatan tersebut, keempat puluh siswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dan mempraktikkan empat cara penggunaan mitella, yaitu mitella untuk siku, mitella untuk kepala, mitella untuk telapak kaki dan tangan, serta mitella untuk mata.

Koordinator PMR, Fitria Rizalina, S.Kep.,Ns., mengemukakan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk melatih siswa agar mampu memberikan pertolongan pertama pada orang yang mengalami cedera di bagian tubuh tersebut dengan benar. Beliau berharap agar siswa dapat lebih tanggap, cepat, dan tepat dalam memberikan pertolongan pertama.

Agenda pada pertemuan berikutnya adalah mempraktikkan penggunaan mitella pada bagian tubuh yang lain, yaitu mitella untuk bahu, mitella untuk pinggul, dan mitella untuk menggantungkan lengan yang cedera.