Locker Tempat Menyimpan Hand Phone Peserta Didik

Sehubungan dengan edaran dari sekolah tentang penggunaan hand phone atau smart phone di SMPN 5 Yogyakarta. Sekolah menyediakan locker atau lemari tempat menyimpan hand phone atau smart phone yang ada di beberapa tempat, seperti ruang kesiswaan dan ruang Bimbingan dan Konseling (BK). Setiap pagi sebelum jam pembelajaran dimulai, peserta didik wajib mengumpulkan hand phone mereka di kotak plastik yang sudah disediakan di setiap kelas kemudian kotak tersebut akan dibawa dan disimpan di lemari atau tempat yang sudah disediakan. Kunci lemari disimpan oleh guru Bimbingan dan Konseling (BK) dan bagian kesiswaan. Bagi siswa yang ingin menggunakan hand phone atau smart phone mereka pada saat kegiatan belajar mengajar harus seijin bapak atau ibu guru terlebih dahulu. Dengan adanya kebijakan tersebut, sekolah berharap penggunaan hand phone disekolah yang dapat mengurangi konsentrasi belajar dan pemanfaatan perpustakaan dapat diminimalisir sehingga meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Jika ada peserta didik yang tidak mematuhi kebijakan atau ketentuan dari sekolah dan terbukti memanfaatkan hand phone atau smart phone pada saat kegiatan belajar mengajar tanpa seijin dari bapak atau ibu guru, maka bapak atau ibu guru berhak mengamankannya dan hanya orang tua atau wali  peserta didik yang bersangkutan yang boleh mengambilnya.