Raih Medali Perunggu pada Kompetisi ISPO, Siswa SMPN 5 Yogyakarta Targetkan Kembali Meraih Juara

Dua siswa SMPN 5 Yogyakarta, Puput Rahmawati dan Gregory Hope Soegiantoro berhasil meraih medali perunggu pada ajang Indonesian Science Project Olympiad (ISPO) 2018.

Kompetisi ini digelar pada 23-25 Februari 2018 kemarin di Sekolah Kharisma Bangsa Tangerang Selatan, Banten.

Penelitian tentang "Biodiesel Ramah Lingkungan dari Limbah Lemak Ayam dan Minyak Jelantah" inilah yang berhasil membawa Puput dan Gregory meraih medali perunggu.

Dari hasil penelitian tersebut, biodisel dari limbah lemak ayam dan minyak jelantah ini dapat digunakan sebagai energi alternatif sekaligus untuk mengurangi limbah.

Saat mengikuti lomba ISPO kemarin, Gregory menuturkan, banyak pengunjung yang memuji hasil penelitian biodieselnya.

"Sewaktu lomba banyak yang memuji, salah satunya Presiden ISPO. Bilangnya sih, anak SMP kok sudah mikirin sampai biodiesel. Ini penelitiannya sangat berpotensi untuk dikembangkan," papar Gregory.

Tak berhenti di sini, Puput dan Gregory akan kembali mengikuti kompetisi Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) 2018 yang akan dihelat pada April mendatang.

Menjelang LKIR, Gregory dan Puput masih akan memperbaiki beberapa hal terkait penelitain biodiesel tersebut.

"LKIR nanti masih pakai penelitian biodiesel, cuma ditambah pemurnian biodieselnya, pengawetan, sama sistem produksi dan distribusi," lanjut dia.

Pada ajang LKIR nanti, dirinya berharap dapat memberikan yang terbaik pada kompetisi tersebut.

"Harapanya jadi juara. Pokoknya jadi yang terbaik diantara yang terbaik," imbuhnya.