Keceriaan Saat UNBK

Pelaksanaan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) tingkat SMP yang diselenggarakan secara serentak di seluruh wilayah Indonesia berlangsung dari hari Senin, tanggal 22 - 25 April 2019 berlangsung dengan tertib dan lancar di SMPN 5 Yogyakarta. Pada ujian tahun ini diikuti oleh siswa sejumlah 351 siswa. Meskipun pada hari pertama sempat listrik mati dikarenakan ada kerusakan dari pihak PLN, akan tetapi ujian tetap bisa berlangsung dengan lancar sesuai dengan waktunya karena sekolah sudah menyediakan genset sebagai cadangan daya listrik apabila listrik dari PLN mengalami gangguan. Seperti tahun sebelumnya, ujian berbasis komputer di SMPN 5 Yogyakarta dilaksanakan dalam 2 sesi. Sesi 1 berlangsung dari pukul 07.30 - 09.30, dan sesi 2 berlangsung dari pukul 10.30 - 12.30. Setiap siswa mendapatkan 2 hari di  sesi 1 dan 2 hari di sesi 2. Siswa yang mendapatkan sesi ke 2 bisa memanfaatkan pagi hari disekolah untuk belajar. Meskipun para siswa yang mendapatkan sesi ke 2 harus menunggu sampai siang, akan tetapi mereka tetap semangat dan ceria mengikuti rangkaian Ujian Nasional ini dengan bahagia dan optimis. Kerjasama dan kekompakan dari seluruh warga sekolah sangat menentukan sekali keberhasilan dari penyelenggaraan Ujian Nasional Berbasis Komputer 2019 ini.